martes, 8 de octubre de 2013

Patatas

Llegaron del Nuevo Mundo con otros muchos tesoros gastronómicos, pero sólo cumplían funciones de planta decorativa, ya que se consideraba que sus frutos eran venenosos e, incluso, podían producir la lepra. Gran error que se encargó de desmentir M. Parmentier, un farmacéutico francés que, en el siglo XVIII, bajo el reinado de Luis XVI de Francia, dedicó su vida a promocionar este delicioso tubérculo que hace buena pareja con casi todos los integrantes del reino animal o vegetal.


Si se ponen las patatas a remojo una vez peladas, pierden almidón, lo cual es aconsejable en algunos casos para que no se apelmacen y queden crujientes, pero, desgraciadamente, todas sus vitaminas quedan en el agua del remojo.


Para comprobar que una patata, del tamaño que sea, está cocida, introducimos la punta de un cuchillo en el centro. Si la patata no sube con la hoja al levantar el cuchillo, está lista para comer.

El puré no debe hacerse con patatas nuevas ni trituradas en la batidora, ya que resulta gomoso. Hay que usar patatas tardías y utilizar el pasapurés.
También se usan en preparaciones dulces, panellets, toñas, coquitos y alguna más que ya os ire contando.
¿tienes alguna receta dulce que tenga por ingrediente las patatas?

No hay comentarios:

Publicar un comentario