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viernes, 29 de marzo de 2013

Toñas

Todavía nos da tiempo a preparar nuestra propia Toña, hay muchas variantes, este es un dulce típico de la semana santa. Se come el domingo de Pascua y se elabora, sobre todo, en Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia.
Se suele comer acompañada de chocolate, longaniza seca o huevo duro (monas de pascua)
Para 2 Toñas (o 4 pequeñas) vamos a necesitar:
4 huevos
100gr. de leche
30 gr. levadura fresca
500 gr. harina de fuerza
100 gr. de azúcar ( y un poco más para espolvorear)
5 gr. de sal
60 gr. de aceite de oliva
La ralladura de un limón o la de una naranja





Mezclamos los 4 huevos, la harina, la levadura disuelta en la leche tibia, la sal y el azúcar y amasamos, bien amasado , que se airee bien la masa, y le vamos añadiendo el aceite amasando bien, la dejamos reposar una hora o hasta que la masa doble su volumen y levante el paño con la que la habremos tapado.
Ponemos harina sobre la superficie de trabajo y amasamos nuevamente, dividimos la masa en 2 o 4 bolas, según las que queramos hacer. poner cada bola sobre papel de hornear y vuelve a dejar que reposen 1 hora o hasta que doblen su volumen otra vez.



Pon el horno a calentar a 220ºC, bate un huevo , pinta las bolas y espolvorea con azúcar por encima.


Cocer durante unos 10 o 12 minutos, o hasta que estén bien doradas. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


Se pueden espolvorear con azúcar glasé una vez horneadas.
Para facilitar que la masa "suba" es conveniente que reposen en un lugar cálido.
Calcular unas 3 horas o un poco más, según la temperatura ambiental.
Otro dia un poco mas de historia...



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